首页 >> 新闻公告 >> 学校新闻 >> 详细内容
新闻公告
 
学校新闻 >> 正文
创新思路,多措并举打造平安校园“升级版”
日期:2018-12-05 15:39:38  发布人:admin  浏览量:77

 

组织学生开展消防演练

 

校领导检查安全工作

近年来,学校创新思路,“亮招”频出,多措并举推进“平安高校”建设,极大地维护了校园稳定,为教育教学改革和发展提供了良好的安全保障。

一、加强领导,为平安高校的创建提供组织保障

分别成立了维稳工作领导小组、综治工作领导小组、“平安高校”建设工作领导小组,党委书记李三福、校长戚人杰为双组长,分管校领导程志群任副组长,其他校领导及相关二级单位负责人为成员;与此同时,组建了由维稳工作领导小组成员、综治组成员及辅导员为骨干的管理队伍;设立安全稳定情报信息员,并使安全员、信息员延伸到各班和公寓。

在此基础上,该校制定下发了《qy88千嬴国际官网综治维稳工作方案及考评办法》,制定并执行了《qy88千嬴国际官网安全工作一岗双责制》《领导干部带队检查学校安全工作制度》《中层干部带队值班制度》等,建立了创建评估指标考评制度,形成了齐抓共管、群防群治的安全运行机制,从组织上制度上经费上保证了“平安高校”创建活动的有序开展。不仅如此,该校还创造性地实施了领导干部联系班级工作制度,学校中层以上领导干部主动参与学生班级活动,及时掌握学生和班级各项情况。

二、严格管理,合力拧紧平安高校创建的“安全阀”

一是加强校风建设,制定师生“八不准”,用“八不准”拧紧校园“安全阀”。从2017年底起,学校根据实际情况,为全体教职工及学生分别量身订做“八不准”规定。其中,针对教职工“八不准”为:不准在公共场所吸烟,不准在工作日和工作期间违规饮酒,不准在教学场所饮食,不准乱停乱放车辆,不准在课堂上接打手机,不准在公共场所穿拖鞋、背心和吊带装,不准违反劳动纪律,不准传播违法违规言论。针对学生的“八不准”为:不准在公共场所吸烟,不准在教学场所饮食,不准在课堂上未经允许使用手机,不准在公共场所穿拖鞋、背心和吊带装,不准上课迟到、早退和无故旷课,不准使用大功率电器,不准参与赌博和打架斗殴,不准传播违法违规言论。在学校每个办公室及学校的显要位置,张贴“八不准”规定,学校设立专项检查小组,及时上报检查情况。经过几个月的治理,校园面貌焕然一新,最大限度降低了学校安全事故,为学生营造了平安的学习环境。

二是强化教育督导,开展校领导听课评课常态化,提升学生到课率,创造了平安稳定的育人环境。学校自201710月以来,制定实施了校领导听课评课制度,要求所有校级领导要不间断开展听课评课,要认真做好听课前的准备,全面了解所听课程内容、授课教师和听课班级学生的基本情况;要做好课前巡查,仔细观察教学环境和教室文化建设等情况;要边听边记,既听课堂教学内容,更要做好听课笔记;要开展与师生课后交流,认真听取师生意见,及时向听课教师反馈听课评课意见,并对听课过程中所发现的问题,及时进行整改。同时要求学校督导室强化督查,及时下发《督查问题整改通知与反馈单》,解决听课中发现的问题。校领导听课评课给学校精神面貌带来了可喜的变化,现在不少班级学生上课到课率达100%。学生回归课堂,学习上进之风正在形成,为平安高校创建打下了坚实基础。

三是加大对各二级学院综治维稳工作的考评力度。学校按照综治维稳工作方案,由主管校领导带队,党政办、学生处、保卫处、纪检监察室等部门组成综治维稳安全工作考评小组,每年6月和11月分别对学校9个二级学院进行综治考评工作,并将考核结果作为评价二级学院和各部门责任人实绩的重要依据。实行安全责任“一票否决”制度,对内部安全管理责任不落实、措施不到位,导致发生涉校重大恶性事故的部门责任人员实行问责制。通过考核,实现校园安全责任事故和影响重大的安全事件“双为零”的目标,确保学校平安稳定。

    三、联手整治,及时排查,为创建平安高校营造良好的教书育人环境

学校通过和校区周边派出所、街道、社区等单位多方联动,开启“共创平安和谐校园”的工作模式。目前,学校已与街道办、辖区派出所局联合成立警务室,警务人员在校外路段执勤巡逻,净化了校园周边环境。

学校还定期召开校园周边环境治理工作联席会议,建立了与校外单位协同创新的工作机制,在安保人员培训、安全隐患排查和校园周边环境治理等方面形成了紧密的协作伙伴关系。学校坚持“预防为主、积极处置”的方针,修订了《突发应急处理预案》《突发处置工作小组》等专项预案,完善各项应急管理制度,建立了运转高效、反应灵敏的安全应急管理运行机制,调整了安全应急组织领导机构,成立了突发事件应急指挥部,明确了各级预警应急责任,建立畅通的信息渠道和严格的信息上报机制。(宣传统战部 李文彬)

 

 


核发:admin 点击数:77收藏本页